Ernährung


Die Ernährung nach den 5 Elementen ist ein wesentlicher Bestandteil der Traditionellen Chinesischen Medizin.
Jedes Nahrungsmittel weist charakteristische Eigenschaften bezüglich Geschmacksrichtung und Temperaturverhalten auf. So wird jede Geschmacksrichtung einem der 5 Elemente zugeordnet:
Süß entspricht dem Element Erde,
sauer ist dem Holz-Element zugeordnet,
bitter steht in Verbindung mit Feuer,
salzig gehört zum Wasser-Element,
und scharfer Geschmack gehört dem Metall-Element an.
Außerdem wird nach kalten, kühlen, neutralen, warmen und heißen Lebensmitteln unterschieden, die je nach Lebenssituation und Symptomatik bevorzugt oder reduziert verzehrt werden können.
Ernährungsberatung

Die Ernährungsberatung ist eine wichtige Säule der Chinesischen Medizin. „Erst wenn die Ernährungstherapie keine Heilung bringt, sind Arzneimittel einzusetzen“, heißt es bei einem berühmten chinesischen Arzt.
Die Nahrungsmitteltherapie hat in China eine lange Tradition und ist seit je her mit dem Wunsch nach langem Leben verbunden. Dazu gehört stets das regelmäßige Essen gesunder und der Jahreszeit entsprechender Nahrungsmittel. Jedes Nahrungsmittel wirkt sich spezifisch auf den menschlichen Organismus aus.
Insofern sind Nahrungsmittel milde Therapeutika und können gezielt für die Stützung und Stärkung des Organismus, sowie für die Korrektur energetischer Ungleichgewichte, eingesetzt werden.